泰北記游

作者:李然

其實已經到過泰國好幾次了,但是正如Lonely Planet所說,“去泰國,一次怎么會夠?”回想最早一次到泰國,那竟然已是十年前的往事:那年有機會赴北歐交流,途中兩次中轉曼谷素旺那普國際機場,更在返程逗留曼谷三日。第一次遠行雖短暫而倉促,卻深深被東南亞這塊神奇的土地所吸引。去年假期得空,友人邀約,遂一同赴泰南海島玩耍。摩托環島,乘船浮潛,白沙碧海,椰風海韻,好不愜意。今次又得機緣能赴泰北一覽,雖經中途反復波折,又逢傳統大假,計劃倉促,不過幸而終能成行。

一、在路上

這次的故事是從機場邊檢開始的:踩著點到達機場,迅速換了登機牌,邊檢武警大人審了又審護照,蓋章通關,排隊安檢吧——然后問題就來了,而且這是我出國頭一次遇到這種問題——美麗的地勤小姐居然換了兩張一模一樣的登機牌給我們,這什么情況?還有半小時登機了,飛奔回大庭改正吧!“站住!你兩個什么情況?!”武警大人意識到這兩個人出了大狀況。左右解釋一番,值班領導親自出馬,扣下兩本護照,注銷了出境章,“你們兩個去換登機牌吧!”一通飛奔進大庭,換票臺早關閉了。又是一通飛奔到總臺,又是值班領導親自出馬,“你們兩個什么情況?!”再次左右解釋一番,反復檢查了正確的登機牌,飛奔到邊檢,飛奔過安檢,結果,清邁的班機晚點了,虛驚一場啊。我們開始為美麗的地勤小姐擔心——她會不會因為這個小小的失誤被扣工資呢?哈哈。

清邁的航程很短,一個多小時就到了,途中又吃了我已無力吐槽的機上便當,太難吃了!飛機在清邁一著地,我們立馬跳上出租車直奔“拱頂車站”,準備轉戰古城素可泰。清邁的機場出租真是黑心,到車站又不遠,但統一要價200銖,沒辦法,嘟嘟車也是這個價,還只忍著了。進到車站一看,怎么全是去曼谷的班車,問人家“Sukhothai”,所有人都微笑的指指在里面,里面的里面,找到了最里面,終于有個被“Bangkok”包圍的小窗口寫著“Sukhothai”,反復確認是到素可泰的班車,買了最近一班,跳上車直奔古城素可泰吧——從地圖上看,素可泰就在清邁南邊,其實不遠,但是泰國高速路不發達,坐班車到素可泰居然要六小時——再看看我們的班車,確實是奔馳,但是它好老了呀,所以我一直擔心行程可能要超過六小時。也沒辦法,半睡半醒的再次上路。班車很空,但外國人都不約而同地坐在右手邊,泰國當地人一看架勢,全部集中到了左手邊,有些好笑。車窗外掠過的景色就像我的家鄉——農田,果園,村鎮,山巒,閑散的人們,于是我沉沉睡去。

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(圖一)直達素可泰的老舊奔馳班車,要坐六小時啊!

醒來的時候夜幕已經降臨,繁星掛上天際,車上的乘客越來越少,肚子餓了,一看手表竟已八點,但是怎么還沒到?旅人的擔心浮上心頭:難道這趟班車的終點,竟不是那傳說中的古城?不過這就是旅行都會有的心態。就在我因勞累饑餓而胡思亂想之際,遠遠的燈火通明處,素可泰,就在眼前了。

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(圖二)可愛的TR Guest House,便宜又舒適。

一臉倦容但又些許興奮地背著背包走進訂好的TR Guest House, 門口的歐洲旅人們自顧自的喝著啤酒,仿佛我們是早該回歸的遠行者。拿到鑰匙進屋一看,折合人民幣40元一晚的房間,太超值了。梳洗一番,門口夜市覓食啦。各種吃過的沒吃過的,只要看著好看,新奇,都買來嘗嘗。幾碗河粉,面條,各種口味的甩手粑粑,巨甜的豆漿,外加7-11買來的各種飲料、啤酒和蘇打水通通下肚,隨意讀過幾章Lonely Planet的介紹,眼皮重得睜不開,又沉沉睡去,夢里浮現出厚重的古城素可泰。

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(圖三)夜市美食聯播。不過后來去了清邁周日夜市,被震撼了!

二、騎行素可泰

旅途舟車勞頓,一覺醒來,早已是天光大亮。不過TR Guest House躲在清靜的小巷深處,還沒有被干道上熙攘的車馬人流吵醒。精簡行裝,悄悄從后門上街,不知各種歐洲旅人此刻是否還在酣睡?

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昨夜還只有零星小吃攤的街道,在白天已然一幅車水馬龍的樣子——原來它居然就是主干道。拿出地圖研究一番,發現古城遺址離我們的旅店只有12公里,這絕對是騎行游覽的大好機會。于是拿出Lonely Planet查找租車行的電話,尋尋覓覓,終于找到自行車行。車好,店家客氣,迅速租車開始騎行。一路上左顧右盼,發現昨夜黑漆漆渺無生氣的大陸兩旁,竟然有學校,郵局,各色清新泰式小院。身著制服的學生們也不知幾點上學,三五成群的聚在路旁小店,偶有幾人對我們這種怪異的單車旅客投以一個訝異的眼神……‘

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12公里一會兒就騎完,早已灰飛煙滅的城墻和殘破的佛塔靜靜的躺在眼前,傳說中的蘭納古城,如今已不復昔日輝煌。大概是見過柬埔寨的吳哥,曾被那城深深震撼,眼前的素可泰,沒有讓我發出“哦”的一聲驚嘆的力量。不過,我還是放慢腳步,走進殘敗的遺跡中去,試圖感受一下曾今的圣潔。晨曦下的素可泰躺在綠樹碧水之間,雖游人如織,卻不失清靜,幾千年的厚重,只有歲月能夠撼動。

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騎著單車在一個遺跡又一個遺跡,一排佛塔又一群佛塔間穿梭,不覺已近中午,隨意走進當地人聚集的餐館,比劃著點了一份炒飯,味道一般,倒是門外賣新鮮番石榴的讓我們眼前一亮。對于遺跡,已經審美疲勞,趁著溫度還沒達最高點,折返回去午睡吧。不過,回程的12公里,竟然變得如此漫長,烈日下兩旁的街景不在精彩,甚至突然變得單調乏味,千篇一律。中午真的太熱,又去7-11痛買一大堆冷飲,回Guest House 昏睡幾小時。

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醒來已是午后,再次騎上單車去探索素可泰。這次要找的是一個Lonely Planet上提到的陶瓷博物館。對著地圖騎了很遠很遠,在素可泰新城的大街小巷里亂竄了近一小時,其間路過無數銀行,商店,學校;遇上公車,摩托,卡車,各種日本轎車;見到各色制服的學生甚至還有在我看來打扮驚艷的女校學生若干;反復猜測懷疑質問路線的正確性,幾度打算放棄后,居然找到了傳說中的陶瓷博物館!一對中國游客剛從旅行車上下來,在博物館旁邊的高檔酒店入住,博物館外觀設計很是精巧,我們這種狼狽的單車旅行者造型,好像有點不協調——也不知道單車該停哪兒?算了,隨便一扔,走進博物館莊重的大門。然后?!!!居然是要閉館了么?好像沒有……可工作人員在哪兒?躊躇了半天,終于有個工作人員微笑著來賣票。然后的然后,我發現,我們竟是唯一的訪客,工作人員把所有展廳都打開了,搞得我們有點受寵若驚的感覺。我最愛造訪博物館,因為里面經常都可以發現很多奇奇怪怪充滿想象力的東西——比如這個陶瓷博物館里的一組古陶瓷展品,造型奇特,形狀怪異,也沒個英文介紹,我們研究討論了好半天,也沒得出個結果它們是什么,不過就是覺得很厲害的樣子——“不明覺厲”呀!

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從博物館出來,都已經夕陽西下了,迅速騎行到當地農貿市場,混進當地人群,各種街邊攤,凡是沒見過,看著就流口水的東西,全部來一份,最后再來兩大杯刨冰奶昔,瞬間就吃撐了。坐在夕陽下,想著今夜絕不能再去夜市了……

 

(未完待續,持續更新中……)

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